Северная рокада разгрузит МКАД и Третье транспортное кольцо

20/10/17

ТВ Россия-1, 20 октября 2017 г
Кор
.: На одном отрезке дороги рабочие тщательно промывают и продувают арматуру перед заливкой цемента. На другом – уже закрепляют металлическое ограждение. С каждым днем Северо-Восточная хорда приращивает новые метры будущей магистрали.

Дмитрий Перевозчиков, начальник производственной службы ПАО "Мостотрест": Вот сейчас вы видите, как строится ж/д путепровод: собираются металлоконструкции на стапеле, осуществляется сборка болто-сварных соединений. В дальнейшем будет сооружаться мостовое полотно уже.

Кор.: Дорогу укладывают на десятиметровые опоры. Такая высота пролета нужна для того, чтобы не мешать движению поездов. В некоторых местах строят дополнительные эстакады, чтобы избежать сноса зданий и не мешать уже существующей инфраструктуре. Участок Северо-Восточной хорды от Фестивальной улицы до Дмитровского шоссе – один из самых сложных. Здесь и пересечение с Октябрьской железной дорогой, и переход через МЦК. По 4 полосы в каждую сторону. Именно здесь встречные направления расходятся, чтобы потом именно в этом месте Северо-Восточная хорда встретилась с Северо-Западной. На пути строителей оказались и линии электропередач. Они не позволяли возводить дорогу дальше. Решение нашлось быстро – построить переходной пункт и через него убрать все провода под землю.

Мурат Хуснуллин, заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства: Очень сложный такой участок, но хороший участок, который фактически первым этапом свяжет платную дорогу Москва - Санкт-Петербург с Дмитровским шоссе. Вот этот узел, от Фестивальной до Дмитровского шоссе, он как раз является развязочным между Северо-Западной и Северо-Восточной хордами.

Кор.: Северная рокада свяжет шесть крупнейших магистралей: Дмитровское, Ярославское, Отрытое, Щелковское, Измайловское шоссе и шоссе Энтузиастов. Почти 30 км новой дороги разгрузят и МКАД, и Третье транспортное кольцо и в разы сократят среднее время поездки с юго-востока на север Москвы. Участок от Фестивальной до Дмитровского шоссе запустят уже в следующем году.