Нарский мост в Серпухове: подрядчик определен, начало работ «на низком старте»

12/03/18

Serpeika.com, 12 марта 2018 г.
Два года ожидания, сложнейших экспертиз и согласований. Этой весной в Серпухове приступят к строительству моста на улице Оборонной. На данный момент пройден важнейший этап - в ходе аукциона выбран подрядчик.

Как только улучшится погода, здесь приступят к работе строители. Подрядчиком стала ведущая компания в сфере строительства транспортной инфраструктуры. ПАО "Мостотрест" неоднократно участвовало в реализации федеральных проектов, на его счету более 6000 объектов.

Согласно плану будущей стройки движение по мосту должны открыть через 14 месяцев после начала работ. А после реконструкции здесь восстановят асфальтовое покрытие,тротуары и установят современное освещение.

Напомним, по результатам исследований эксперты выявили, что в местах протечек на полотне моста имеется выщелачивание бетона. Это совершенно недопустимо в сооружениях такого типа. И самое критичное, что недопустимо совсем, - обнаружено провисание балок. Из 40 конструкций на 25 зафиксировано провисание до 59 мм. Также выявлена неравномерная осадка сооружения до 40 см (при норме в 1-2 см). Мост просел и повернулся. Кроме того, при визуальном осмотре были отмечены следы ремонта на поверхности практически всех балок. По имеющейся информации, подтвержденной администрацией, на протяжении всего срока эксплуатации ремонт балок пролетных строений не производился.

Выбранной организации предстоит осуществить масштабную реконструкцию в несколько этапов. Проект предусматривает вынос инженерных коммуникаций из зоны строительства и последующий демонтаж моста. Дальнейший этап - возведение новых опор и пролетов. Также заново будут укреплены монолитным бетоном откосы насыпи и регуляционные сооружения. На вновь возводимом объекте предусматривается сооружение двух комплексов для очистки поверхностных стоков с автодороги.