Хорду сдадут раньше срока

05/08/20

Звездный бульвар, 5 августа 2020
От удобства и безопасности дорожной сети зависит качество жизни всех горожан. Дороги должны совершенствоваться, приспосабливаясь к их нуждам. О том, что делается для этого в нашем округе, рассказал первый заместитель руководителя Департамента строительства Москвы Петр Аксенов.

– Петр Николаевич, расскажите о ходе строительства Северо-Восточной хорды в СВАО. Наших читателей особенно интересует, когда этот участок будет готов?

– Сегодня на участке от Дмитровского до Ярославского шоссе работы выполнены примерно на 30 %. Начали с перекладки коммуникаций, а их тут значительное количество, в том числе большого диаметра: рядом промзона. Сейчас приступили к активной фазе строительства искусственных сооружений, по которым пройдет дорога: к концу года жители увидят их уже не на схемах, а в металле и бетоне. Таких сооружений будет много: из 8 километров прямого хода хорды вне уровня земли пройдет 5,8 км – более 70 %. Помимо основного хода, предстоит построить дублеры, элементы развязок – в общей сложности 24 км новых дорог! Многие из них пройдут по эстакадам, так что объем работ огромный.

С учетом ускоренных темпов строительства подрядчиком ПАО "Мостотрест" возможно досрочное завершение работ и открытие движения в 2022 году.

– СВХ соединит новую питерскую трассу с будущей новой дорогой на Казань. Какие новые транспортные связи появятся благодаря хорде на нашем, окружном уровне? Что в первую очередь даст она жителям СВАО?

– С помощью нескольких развязок хорда соединит Дмитровское и Алтуфьевское шоссе, улицу Комдива Орлова, Ботаническую, Сигнальный проезд, Сельскохозяйственную, Снежную, Ярославское шоссе и проспект Мира. Для тех, кому нужно доехать с одной из этих улиц на другую, существенно сократятся перепробеги и еще больше – время в пути: не придется стоять на светофорах. Разгрузятся прилегающие улицы, например, проезд Серебрякова, и быстрее будут добираться до цели не только автомобилисты, но и пассажиры общественного транспорта – в частности, до станций метро и МЦК "Владыкино" и "Ботанический сад".
[…]