Подрядчик завершает бетонирование новой «взлетки» аэропорта Симферополь

17/12/20

Крыминформ, 17 декабря 2020
Подрядчик завершает бетонирование новой взлетно-посадочной полосы (ВПП) международного аэропорта Симферополь. Об этом во время совещания по реализации инфраструктурных проектов Крыма сообщил гендиректор АО "Международный аэропорт Симферополь" Артур Витоль.

"Подрядная организация фактически заканчивает бетонирование взлетно-посадочной полосы, осталось 150 метров. В остатке также четыре рулежных дорожки, они находятся в работе. Планируем завершить работы по всем плоскостным (объектам) к марту 2021 года", - сообщил Витоль.

Работы по строительству новой ВПП ведутся с 2018 года. Ее строят на месте старой, построенной в 1960 году. Длина полосы составит 3,2 километра. Искусственное покрытие полосы с учетом щебеночного слоя достигает толщины 1,4 метра, что в два с лишним раза больше, чем на старой ВПП.

Контракт по строительству новой ВПП, а также очистных сооружений и инженерных коммуникаций заключен с ООО "Петро-Хэхуа", на 100% принадлежащей китайской компании. Цена контракта - 12,5 млрд рублей. В настоящее время они выполнены на 66%, полностью они должны быть завершены в сентябре следующего года. Сейчас на площадке работают 320 человек и 87 единиц техники.

Параллельно ведется строительство магистральной рулежной дорожки. Работы начались с задержкой, но подрядчик уже предоставил скорректированный график, обещает все сдать в срок. "Сейчас уже не видим значительных рисков, что подрядная организация выполнит свои работы в заявленные сроки. Рабочая документация передана, фронт работ обеспечен, остается только выполнять работы. На площадке задействованы 302 человека и 113 единиц техники", - добавил Витоль.

Цена этого контракта составляет 3 млрд рублей, он заключен с компанией "Мостотрест". Срок сдачи объекта в эксплуатацию - июнь 2021 года. Все работы финансируются в рамках федеральной целевой программы развития Крыма.