В Сочи началось строительство одного из самых высокогорных мостов в Европе

02/07/10

Впервые - на высоте почти 1000 метров над уровнем моря, в сложных горных геологических условиях Сочи, началось строительство одного из самых высокогорных мостов в Европе, сообщает пресс-служба госкопорации "Олимпстрой". Надвижка пролетов моста проводится через ручей Сулимовский на подъездной дороге к олимпийским объектам горного кластера.

В России нет аналогов подобного сооружения. Обычно подобные технологии применяются при строительстве мостов через русла рек.

Пролетное строение полностью собирают на берегу и затем гидравлическими домкратами надвигают в пролет по специальным путям. Надвинутое пролетное строение домкратами опускают на опоры, говорится в сообщении.

Многотонная конструкция достигнет противоположного берега в августе. После завершения работ по гидроизоляции начнется асфальтирование мостового перехода. Срок службы подобного объекта более 100 лет.

Общая протяженность моста – 161 метр. Высота опор достигает 20 метров. Проект сооружения разработан с учетом повышенной сейсмичности региона. Опорные части моста способны удерживать пролетные строения даже в условиях 9-ти балльного землетрясения.

Это самый большой из 9 мостов, которые возводятся на строящейся автомобильной дороге от горноклиматического курорта "Альпика-Сервис" до финишной зоны трасс горнолыжного комплекса "Роза Хутор".

Трассу протяженностью более 10 км прокладывают в сложных условиях горной местности и в сжатые сроки. Первый этап строительства дороги планируется завершить в ноябре 2010 года. Это необходимо для обеспечения проезда зрителей на чемпионат Европы по горным лыжам, который пройдет в горнолыжном центре "Роза Хутор" в феврале 2011 года. Сдача объекта полностью в эксплуатацию запланирована летом 2011 года.

Заказчик строительства объекта – "ГК Олимпстрой". Генеральный подрядчик – ООО "Корпорация Инжтрансстрой".

"Уралполит.Ру", 02.07.2010