ОАО "Мостотрест" завершило реконструкцию Крестовских путепроводов в Москве

05/07/10

ОАО "Мостотрест" , одна из крупнейших российских компаний в области строительства объектов транспортной инфраструктуры, объявляет о завершении проекта стоимостью 3,57 млрд руб. /около 114 млн долларов/ по реконструкции Крестовских путепроводов через железнодорожные пути Московской и Октябрьской железных дорог на Проспекте мира, одной из ключевых городских трасс, связывающей Ярославское шоссе с центром Москвы.

"Мостотрест" начал реализацию проекта в 2007 году по заказу Правительства Москвы. Техническим заказчиком по объекту выступило ЗАО "Управление капитального строительства, инженерных коммуникаций, сооружений и дорог" /УКСИКСИД/. Работы по реконструкции осуществлял филиал ОАО "Мостотрест" - "Мостоотряд-4". Проектировщиком стало ОАО "Гипротрансмост".

Несоответствие пропускной способности Крестовских путепроводов, построенных в 1937 году, современному уровню загрузки прилегающих магистралей потребовало проведения масштабной реконструкции транспортной развязки. В ходе работ Большой и Малый Крестовские путепроводы были объединены в единое сталежелезобетонное пролетное строение длиной 361 м, проезжая часть расширена до 10 полос. Несмотря на сложности, связанные с непосредственной близостью путепроводов к городским и железнодорожным коммуникациям, реконструкция проходила в условиях сохранения автомобильного и железнодорожного движения.

Технические параметры работ потребовали применения сложных технологий. На первом этапе реализации проекта специалистами "Мостоотряда-4" была проведена полная разборка пролетных строений и опор Большого и Малого Крестовских путепроводов с применением технологии алмазной резки. Также был реконструирован Старокрестовский путепровод, по которому во время проведения работ осуществлялся проезд строительной техники. Для обеспечения движения пешеходов, а также для прокладки инженерных сетей по Проспекту Мира над железнодорожными путями были построены две технологические эстакады.

Генеральный директор ОАО "Мостотрест" Владимир Власов сказал: "Завершение этого важного и сложного объекта отражает значимую роль "Мостотреста" в развитии транспортной инфраструктуры российской столицы. Портфель заказов "Мостотреста" включает такие знаковые проекты, как строительство 4-го транспортного кольца в Москве, транспортной автомагистрали Звенигородское шоссе - ММДЦ "Москва-Сити" и других объектов. Жесткий контроль качества является ключевым приоритетом в деятельности компании. Во всех филиалах "Мостотреста" функционирует система менеджмента качества, контролирующая соблюдение технологических режимов и проектной документации, условий контрактов по срокам и объемам выполнения работ, норм качества строительных материалов и строительно-монтажных работ".

Справка: ОАО "Мостотрест" - крупнейшая мостостроительная компания в России, специализирующаяся на строительстве и реконструкции автодорожных, железнодорожных и городских мостов и других инженерных сооружений. За время деятельности "Мостотрестом" построено и реконструировано более 7 500 различных инфраструктурных объектов - мостов, путепроводов, транспортных развязок. В настоящее время компания принимает участие в знаковых инфраструктурных проектах в России, включая строительство объектов для Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 г., строительство скоростной дороги Москва - Санкт-Петербург, 4-го транспортного кольца в Москве.

В 2009 г. выручка компании "Мостотрест" по РСБУ выросла на 16% в сравнении с показателем 2008 г., составив 33,2 млрд руб. /около $1 млрд/. Деятельность предприятия обеспечивают 14 филиалов, а также 5 дочерних и зависимых обществ, работающих на территории России.

ИА "ПРАЙМ-ТАСС", 05.07.2010