"Финам": "Мостотрест" сохранит объем заказов, несмотря на проблемы с финансированием дорожного строительства из бюджета

19/07/10

Минтранс просит помощи у правительства для финансирования дорожного строительства.

Несмотря на достаточно значительный секвестр федеральной программы по финансированию объектов дорожного строительства, на наш взгляд, реализуемые крупные объекты федеральной инфраструктуры могут рассчитывать на обеспечение финансированием без существенного увеличения сроков реализации.

Согласно сообщению "Ведомостей", Минтранс намерен добиться поддержки правительства в увеличении объемов финансирования программы дорожного строительства России на 2011 год с 56,8 млрд руб. до 100 млрд руб. При этом обе озвученные суммы представляют собой значительное сиквестирование по сравнению как с предкризисными планами, так и в сравнении с запланированными на 2010 год объемами финансирования дорожной отрасли в 274 млрд руб.

Согласно комментариям Минтранса, необходимых 100 млрд руб. будет достаточно лишь для проведения ремонта федеральных трасс, при этом речь о строительстве новых дорог не идет.

Несмотря на достаточно значительное сокращение объемов финансирования на ближайшие годы, мы полагаем, что крупнейшие проекты дорожной инфраструктуры все же будут обеспечены достаточным финансированием, как за счет федеральных средств, так и за счет механизмов привлечения инвестиционного капитала. В частности, мы не ожидаем, что существенному увеличению сроков реализации подвергнуться объекты строительства "Олимпийской" инфраструктуры, платная трасса Москва-Санкт-Петербург, а также реализуемые крупные проекты в крупных федеральных центрах. При этом в числе компаний в достаточной степени лишенных рисков значительного сокращения финансирования проектов, мы отмечаем компанию "Мостотрест", обладающую сильными позициями на рынке и участвующей в реализации крупнейших объектов "Олимпийского" строительства, а также новой платной дороги Москва-Санкт-Петербург.

Мы по-прежнему считаем "Мостотрест" лучшей инвестиционной возможностью в строительном секторе по соотношению риск-доходность. Мы подтверждаем рекомендацию "покупать" обыкновенные акции "Мостотреста" с 12-месячной целевой ценой $1423, и потенциалом роста 48%.

Fincake.ru, 19.07.2010