ОАО «Мостотрест» выполнит реконструкцию участка трассы М-5 «Урал» в Рязанской области

05/11/14

ОАО «Мостотрест» выполнит комплекс работ по строительству и реконструкции автомобильной дороги М-5 «Урал» - от Москвы через Рязань, Пензу, Самару, Уфу до Челябинска на участке км 241+000 - км 245+595 в Рязанской области. Проект будет реализован по заказу Федерального казенного учреждения «Федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга» Федерального дорожного агентства» (ФКУ «Поволжуправтодор»). Стоимость контракта - 1,387 млрд. рублей. Срок исполнения – сентябрь 2017 года.

В рамках проекта специалистам ОАО «Мостотрест» предстоит провести многоэтапную реконструкцию мостового перехода через р. Проня, включающую: ремонт действующего моста (231,24 м), демонтаж неработающего аварийного 1956 года постройки (198,3 м) и строительство нового моста (231,72 м). Также проект предполагает уширение и приведение в соответствие современным требованиям участка дороги М-5 «Урал» с 241 по 245 км.

После завершения реконструкции участка здесь будут функционировать 2 двухполосных мостовых перехода с односторонним движением на каждом: по одному мосту в сторону г. Рязани, по другому – в сторону г. Пензы. Технические параметры реконструированной дороги будут соответствовать категории IВ. Расчетная скорость движения – 120 км/ч. Реализация проекта позволит вдвое увеличить пропускную способность мостовых переходов через р. Проня и повысить безопасность дорожного движения на участке км 241+000 - км 245+595 автодороги М-5 «Урал».

Весь комплекс строительных работ будет проводиться в соответствии с установленными нормами природопользования и охраны окружающей среды.

Трасса М-5 «Урал» (Новорязанское шоссе) - автомобильная дорога федерального значения Москва – Рязань – Пенза – Самара – Уфа – Челябинск, одна из старейших автодорог страны. Является частью европейской сети маршрутов E 30 и азиатского маршрута АН 6. Протяжённость — 1879 км.

Реконструируемый участок дороги длиной 5172 м проходит по Спасскому району Рязанской области (км 241+000 - км 245+595). Входит в состав автотрассы М-5 «Урал» на отрезке между Рязанью и Пензой. Мост, подлежащий демонтажу, был построен в 1956-1959 гг. В 1998 г на данном участке введен в эксплуатацию новый параллельный мост, движение по старому, аварийному, было полностью закрыто.

Справка

ОАО «Мостотрест» – крупнейшая диверсифицированная компания в сфере инфраструктурного строительства, представленная во всех основных и смежных сегментах рынка, участник первых в России проектов государственно-частного партнерства. По данным независимого отраслевого консультанта EMBS Group, в 2013 году «Мостотрест» занял 9,9% российского рынка инфраструктурного строительства.

Основными направлениями бизнеса Группы «Мостотрест» являются строительство и реконструкция мостов (в том числе автодорожных, железнодорожных и городских мостов), автомобильных дорог, а также других объектов транспортной инфраструктуры; оказание услуг по содержанию, ремонту и оперированию автомобильными дорогами. Также в 2012 году Группа «Мостотрест» вошла в новый сегмент – управления дорожными концессиями.

Компания была основана в 1930 году для строительства внеклассных и больших мостов.

В настоящее время «Мостотрест» принимает участие в реализации ряда сложных комплексных проектов по развитию транспортной инфраструктуры, таких как строительство головного участка скоростной автомобильной дороги «Москва – Санкт-Петербург» и обхода Вышнего Волочка, строительство и реконструкция автомобильных дорог М-4 «Дон», М-9 «Балтия», реконструкция Кутузовского проспекта от Садового Кольца до МКАД и строительство Бусиновской развязки в Москве, Борского моста в Нижнем Новгороде и Ворошиловского моста в Ростове-на-Дону.

Акционерная структура ОАО «Мостотрест»:

38,6% - Marc O’Polo Investments, бенефициарами которой являются Игорь Ротенберг и топ-менеджеры транспортной группы «Н-Транс» Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов;

29,4% - Управляющие компании НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»;

32,0% - в свободном обращении.

Более детальную информацию о «Мостотресте» можно найти на сайте компании: www.mostotrest.ru