ПАО «Мостотрест» объявляет результаты деятельности за 2014 год

13/04/15

ПАО «Мостотрест» («Мостотрест», «Компания» или, с учетом консолидированных дочерних обществ, «Группа») публикует финансовые и операционные результаты деятельности за 2014 год(a).

«Мостотрест», ведущая группа компаний на российском рынке инфраструктурного строительства, в 2014 году продемонстрировала высокие финансовые результаты деятельности, увеличив выручку на 29%, EBITDA(b) на 63% и чистую прибыль в 2,7 раза по сравнению с 2013 годом. Выход на эксплуатационную стадию нескольких долгосрочных инвестиционных контрактов позволил увеличить общий размер бэклога по оперированию и содержанию почти в 3 раза.

Основные операционные результаты:

• Рыночная доля Группы выросла до 13,4%(с) в 2014 году по сравнению с 9,9% в 2013 году, что было вызвано увеличением объемов работ, выполненных собственными силами(d), на 31%;
  • Бэклог(e) составил 352,0* млрд рублей, пополнившись новыми проектами в сегменте строительства на общую сумму 99,8* млрд рублей(f). В то же время бэклог сегмента сервисных услуг увеличился в 2,7 раза до 56,5 млрд рублей ввиду выхода ряда долгосрочных инвестиционных контрактов на эксплуатационную стадию.

Основные финансовые результаты:

• Рост выручки на 29% до 150,5 млрд рублей по сравнению с прошлым годом за счет увеличения объемов строительства;
  • Валовая прибыль увеличилась на 47% с 14,0 млрд рублей в 2013 году до 20,6 млрд рублей в 2014 году. Валовая рентабельность увеличилась с 12,0% в 2013 году до 13,7% в отчетном периоде, ввиду роста эффективности использования ресурсов;
  • Показатель EBITDA(b) увеличился на 63% по сравнению с прошлым годом до 15,4 млрд рублей. Рентабельность EBITDA увеличилась с 8,1% в прошлом году до 10,2% в отчетном периоде благодаря уменьшению объема резервов по сомнительной дебиторской задолженности;
  • Чистая прибыль увеличилась в 2,7 раза по сравнению с прошлым годом и составила 6,1 млрд рублей; прибыль, причитающаяся акционерам Компании, составила 5,6 млрд рублей;
  • Группа увеличила объем капитальных вложений на 21% по сравнению с прошлым годом, в том числе в целях реализации крупных проектов, выигранных в конце 2013 года;
  • Объем нетто денежных средств (т.е. денежных средств и их эквивалентов(g) за вычетом долга) на конец 2014 года составил 21,2 млрд рублей в связи с получением авансов от заказчиков.

Комментарий Генерального директора ПАО «Мостотрест» Владимира Власова:

«В 2014 году Группа продемонстрировала высокие операционные и финансовые результаты. Профессионализм наших сотрудников, взвешенный подход к наращиванию собственных мощностей и участию в новых проектах, положение финансово-устойчивого заемщика позволили Группе противостоять негативным тенденциям на рынке и справиться с начавшимся в России осложнением макроэкономической ситуации. Нам удалось укрепить репутацию надежного исполнителя важнейших государственных контрактов, подтвердить прочность нашего бизнеса и усилить конкурентоспособность.

Важным преимуществом Компании в 2014 году стала сдача ряда крупных объектов раньше контрактных сроков. Это обеспечило условия для более эффективного использования высвобождающихся ресурсов, привело к значительному росту производительности труда и минимизировало риски превышения уровня фактической инфляционной составляющей над заложенной в проекте.

Открытие движения по концессионному участку трассы «Москва – Санкт-Петербург» (км 15 – км 58) стало одним из важнейших достижений отчетного года. Несмотря на задержки в реализации проекта, связанные с освобождением территорий под строительство, мы приложили существенные усилия и запустили движение в срок. В первом полугодии 2015 года будут завершены работы по оборудованию трассы, в том числе пунктами взимания платы, после чего мы планируем начать коммерческую эксплуатацию участка.

Говоря о финансовых результатах 2014 года, хочу подчеркнуть, что помимо традиционных высоких темпов роста выручки (+29%) мы добились «оздоровления» рентабельности. Рентабельность группы по валовой прибыли составила 13,7%, увеличившись по сравнению с прошлым периодом на 1,7 процентных пункта, по EBITDA – 10,2% (+2,1 п.п.). Такой эффективности Группа достигла за счет оптимального использования ресурсов и снижения объема резервов по сомнительной дебиторской задолженности.

Что касается наших ожиданий на 2015 год, то, безусловно, это будет непростой период как с точки зрения сокращения финансирования отрасли, снижения тендерной активности, так и с точки зрения роста расходов строительных компаний в условиях высоких темпов инфляции. В то же время мы уверены, что в текущем году будут продолжены строительство и реконструкция таких ключевых трасс как М-11 «Москва – Санкт-Петербург», М-4 «Дон», М-9 «Балтия», в развитии которых «Мостотрест» принимает активное участие. А текущий уровень нашего бэклога обеспечит нас стабильной загрузкой и выручкой в 2015 году».

a) Данный пресс-релиз подготовлен на основании консолидированной финансовой отчетности по МСФО за год, закончившийся 31 декабря 2014 и 2013 года, а также управленческой отчетности за данные периоды, так как данные отчетности в совокупности позволяют дать общее представление о результатах финансово-хозяйственной деятельности всех компаний Группы за годы, закончившиеся 31 декабря 2013 и 2014 года.

Для более корректного объяснения данных в пресс-релизе использованы специальные обозначения. Информация, подготовленная на основе управленческой отчетности, отмечена в настоящем документе знаком {*}.

Более детальная информация об «Основе представления» представлена в Приложении №2 в конце пресс-релиза.

b) Показатель EBITDA рассчитывается как прибыль от текущей деятельности без учета налога на прибыль, чистых финансовых расходов и амортизации. Показатель EBITDA не определяется и не представляется в соответствии с МСФО. Показатель EBITDA как аналитический инструмент имеет ограничения, и не следует рассматривать его отдельно от прочих показателей или использовать вместо анализа результатов деятельности компаний Группы, приведенных в отчетности по МСФО.

c) Рассчитано как объем работ, выполненных собственными силами (выручка за минусом прочей выручки и расходов на услуги внешних субподрядчиков) в 2014 году, разделенный на объем рынка 2014 года (включая работы по обслуживанию и ремонту дорог) в соответствии с отчетом EMBS Group (независимого консультанта, предоставляющего, помимо прочих, информационно-аналитические услуги по развитым и развивающимся рынкам).

d) Объем работ, выполненных собственными силами, рассчитывается как выручка за вычетом расходов на услуги субподрядчиков.

e) Показатель «бэклог» не определяется в соответствии с МСФО или РСБУ. Бэклог организации по состоянию на определенную дату отражает оценку менеджментом стоимости работ по заключенным строительным договорам по проектам, которые предстоит завершить в будущем, без учета НДС. Такая стоимость рассчитывается как общая стоимость строительных договоров, которые предстоит завершить в будущем, за вычетом уже признанных доходов по таким договорам. Общая стоимость договора по конкретному проекту отражает общую сумму, которую компания ожидает получить по договору по такому проекту, исходя из того, что договор будет выполнен в соответствии со всеми его условиями. Проект включается в бэклог соответствующей организации после составления гарантийного письма или получения от заказчика письма, подтверждающего победу в тендере. Размер бэклога может не отражать будущие результаты деятельности соответствующей организации.

f) Без учета НДС.

g) Включая банковские депозиты со сроком размещения более 3 месяцев.

СПРАВКА

ПАО «Мостотрест» – крупнейшая диверсифицированная компания в сфере инфраструктурного строительства, представленная во всех основных и смежных сегментах рынка, участник первых в России проектов государственно-частного партнерства. По данным независимого отраслевого консультанта EMBS Group, в 2014 году «Мостотрест» занял 13,4% российского рынка строительства транспортной инфраструктуры.

Основными направлениями бизнеса группы «Мостотрест» являются строительство и реконструкция мостов (в том числе автодорожных, железнодорожных и городских мостов), автомобильных дорог, а также других объектов транспортной инфраструктуры; оказание услуг по содержанию, ремонту и оперированию автомобильными дорогами. Также в 2012 году группа «Мостотрест» вошла в новый сегмент – управление дорожными концессиями.

Компания была основана в 1930 году для строительства внеклассных и больших мостов.

В настоящее время «Мостотрест» принимает участие в реализации ряда сложных комплексных проектов по развитию транспортной инфраструктуры, таких как строительство четвертого участка (км 208 – км 258) и шестого участка (км 334 – км 543) скоростной автомобильной дороги М‑11 «Москва – Санкт-Петербург», строительство и реконструкция автомобильных дорог М-4 «Дон», М-9 «Балтия», М-11 «Нарва», строительство Бусиновской развязки в Москве, Борского моста в Нижнем Новгороде и Ворошиловского моста в Ростове-на-Дону.

Акционерная структура ПАО «Мостотрест»:

38,6% – Marc O’Polo Investments, бенефициарами которой являются Игорь Ротенберг и топ-менеджеры транспортной группы «Н-Транс» Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов;

29,3% – Управляющие компании НПФ «Благосостояние»;

32,1% – в свободном обращении.

Более детальную информацию о «Мостотресте» можно найти на сайте компании: www.mostotrest.ru