Тоннель под Калужским шоссе и развязка в районе ТПУ «Столбово» – новые объекты Новой Москвы

23/07/18

Начаты работы по строительству нового участка автомобильной дороги от 23 км Калужского шоссе до транспортно-пересадочного узла «Столбово» в районе строящейся магистрали Солнцево – Бутово - Видное. В соответствии с контрактом специалистам ПАО «Мостотрест» предстоит построить комплекс инженерных сооружений, включающий транспортные тоннели, многоуровневую транспортную развязку в районе ТПУ «Столбово» и функциональные подъездные дороги.

Новая дорога пройдет параллельно строящейся линии метрополитена, поэтому в рамках проекта будет возведен совмещенный трехочковый тоннель протяженностью 1 466 метров, который обеспечит движение метро между ст. «Прокшино» и ст. «Ольховая» и между ст. «Ольховая» и ст. «Столбово» и двух потоков автотранспорта по 4 полосы в каждом направлении основного хода. Данный тоннель пройдет под Калужским шоссе в месте пересечения с магистралью Солнцево - Бутово - Видное. Кроме того, в рамках проекта предполагается строительство тоннелей въезда и выезда на Калужском шоссе. Контракт также предполагает строительство левоповоротного путепровода в районе ТПУ «Столбово», а на начальном этапе – полный комплекс подготовительных работ.

Заказчиком объекта является Государственное казенное учреждение г. Москвы «Управление дорожно-мостового строительства». Сумма контракта – 27,5 млрд рублей (включая НДС). Срок строительства – 520 дней.

«Мостотрест» стал участником проекта в результате тендера, проведенного департаментом г. Москвы по конкурентной политике. Компания была единственной, подавшей заявку на строительство, и была признана единственным поставщиком на основании Федерального закона № 44-ФЗ.

После завершения строительства новая магистраль позволит перераспределить транспортные потоки между основными радиальными направлениями на подходах к Московской кольцевой автомобильной дороге и обеспечит транспортные связи внутри Новомосковского административного округа Москвы.

В настоящий момент мощности «Мостореста» уже развернуты в этом районе: специалисты компании завершают строительство магистрали Солнцево – Бутово – Видное (участки от Боровского до Калужского шоссе и от Киевского до Калужского шоссе), а также в соответствии с недавно заключенным контрактом ведут работы по возведению нового участка Сокольнической линии московского метрополитена от станции метро «Саларьево» до станции метро «Столбово».

СПРАВКА

ПАО «Мостотрест» – крупнейшая диверсифицированная компания в сфере инфраструктурного строительства, представленная во всех основных и смежных сегментах рынка, участник первых в России проектов государственно-частного партнерства. По данным независимого отраслевого консультанта EMBS Group, в 2017 году «Мостотрест» занял 14,6% российского рынка строительства транспортной инфраструктуры.

Основными направлениями бизнеса группы «Мостотрест» являются строительство и реконструкция мостов (в том числе автодорожных, железнодорожных и городских мостов), автомобильных дорог, а также других объектов транспортной инфраструктуры; оказание услуг по содержанию, ремонту и оперированию автомобильными дорогами. Также в 2012 году группа «Мостотрест» вошла в новый сегмент – управление дорожными концессиями.

Компания была основана в 1930 году для строительства внеклассных и больших мостов.

В настоящее время «Мостотрест» принимает участие в реализации ряда сложных комплексных проектов по развитию транспортной инфраструктуры, таких как строительство нескольких участков скоростной автомобильной дороги М 11 «Москва – Санкт-Петербург», строительство и реконструкция участков автомобильной дороги М-4 «Дон», строительство транспортного перехода через Керченский пролив.

Более детальную информацию о «Мостотресте» можно найти на сайте компании: www.mostotrest.ru