Открыто движение по новому участку автодороги М-11 «Москва - Санкт-Петербург» между Клином и Тверью

04/07/19   3 июля 2019 г. открыто движение по участку  км 97 – км 149 платной автодороги М-11 «Москва - Санкт-Петербург» - от Ямуги в Московской области до Воскресенского в Тверской области. Новый участок трассы   построен  ООО «Трансстроймеханизация» (входит в группу «Мостотрест»).

Компания «Трансстроймеханизация» стала участником проекта,  победив в июле 2016 г. в открытом одноэтапном конкурсе  Государственной компании «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор»). Проект реализован в рамках долгосрочного инвестиционного соглашения на строительство, содержание, ремонт, капитальный ремонт и эксплуатацию на платной основе скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург» на участках км 58 – км 97 и км 97 – км 149 (1 и 2 этапы). 1-й этап проекта – строительство участка км 58 – км 97 в обход подмосковных городов Клина и Солнечногорска – был завершён в августе 2018 г.

В рамках 2-го этапа проекта был построен участок новой дороги категории IА протяженностью 52 км  с  четырехполосным движением. Максимальная разрешенная скорость движения  - 110 км/ч.  Участок полностью соответствует современным требованиям безопасности: на всем протяжении оборудован  разделяющим   встречные направления ограждением  и освещением. Кроме плоскостной дорожной инфраструктуры, специалистами компании на участке построены две транспортные развязки, в том числе съезд в направлении Завидова и Конакова на 124-м километре. Также оборудованы шесть площадок для отдыха и два пункта взимания платы.

Новая дорога   оснащена автоматизированной системой управления дорожным движением (АСУДД), на ней организовано круглосуточное дежурство экипажей аварийных комиссаров на случай нештатной ситуации.

Дорога проходит вне населённых пунктов и примет на  себя значительную часть транспорта, следовавшего до сих пор по перегруженной и проходящей через населённые пункты трассе М-10.

Оператор нового участка дороги М-11 - ООО «Объединенные системы сбора платы», который оказывает услуги в соответствии с операторским соглашением, заключенным с госкомпанией «Автодор».

Участок км 58 – км 149 станет частью современной эффективной автотранспортной инфраструктуры, которая обеспечит скоростное сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом, перенесет за пределы населённых пунктов транзитное движение, проходившее до недавнего времени через более чем 100 населенных пунктов, и сформирует условия для экономического роста регионов в зоне тяготения дороги.