Сообщение о решении Совета директоров по реорганизации ПАО «Мостотрест»

17/04/20

Совет директоров ПАО «Мостотрест» на заседании, состоявшемся сегодня в Москве в заочной форме, утвердил проекты материалов внеочередного Общего собрания акционеров Общества (ВОСА), которое запланировано на 18 мая 2020 года.

Совет директоров утвердил проект решения ВОСА по реорганизации ПАО «Мостотрест» в форме выделения из него акционерного общества «Дороги и Мосты» (Выделяемое общество) и условия и порядок реорганизации. Выделение будет проведено в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об акционерных обществах" и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации. В частности, реорганизация предусматривает передачу АО «Дороги и Мосты» части прав и обязанностей ПАО «Мостотрест». Формирование имущества Выделяемого общества будет осуществляться только за счет имущества Общества. Уставный капитал общества, создаваемого в результате выделения, формируется за счет собственных средств (добавочного капитала) Общества, реорганизуемого в форме выделения. Уменьшение уставного капитала Общества в результате выделения не происходит. Реорганизация будет считаться завершенной с момента государственной регистрации Выделяемого общества.

В соответствии с п. 1 ст. 75 Федерального закона «Об акционерных обществах» акционеры ПАО «Мостотрест», проголосовавшие против или не принявшие участие в голосовании по вопросу о реорганизации, вправе требовать выкупа Обществом всех или части принадлежащих им обыкновенных акций в случае принятия внеочередным Общим собранием акционеров Общества решения по данному вопросу. Выкуп акций будет осуществляться по цене, которая составляет 220,44 рублей за одну обыкновенную акцию Общества, определенной Советом директоров Общества с учетом заключения оценщика ООО «ОК Финансы» № 02/4/2020 от 17.02.2020 и средневзвешенной цены, определенной по результатам организованных торгов за шесть месяцев, предшествующих дате принятия Советом директоров решения о проведении внеочередного Общего собрания акционеров Общества.

Совет директоров утвердил проект решений ВОСА по условиям реорганизации ПАО «Мостотрест». В частности, часть имущества, прав и обязанностей Общества переходят к Выделяемому обществу в соответствии с передаточным актом с момента государственной регистрации АО «Дороги и Мосты». АО «Дороги и Мосты» является правопреемником части обязательств ПАО «Мостотрест» в отношении его кредиторов и должников. Уставный капитал Выделяемого общества составляет 39 510 170 рублей и состоит из 282 215 500 обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 0,14 рубля каждая.

Также Совет директоров предложил порядок и условия распределения акций АО «Дороги и Мосты», которое будет осуществляется пропорционально текущему владению в ПАО «Мостотрест» среди всех владельцев обыкновенных акций, за вычетом акций, требование о выкупе которых предъявлено и которые в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" были выкуплены, а именно на 1 обыкновенную именную бездокументарную акцию ПАО «Мостотрест» номинальной стоимостью 0,14 рубля каждая, принадлежащую на дату государственной регистрации Выделяемого общества на праве собственности акционерам Общества, распределяется 1 обыкновенная именная бездокументарная акция АО «Дороги и Мосты» номинальной стоимостью 0,14 рубля каждая. Акции АО «Дороги и Мосты» считаются размещенными в день государственной регистрации выделяемого общества.

Совет директоров одобрил проекты Устава АО «Дороги и Мосты»; проекта передаточного акта, в соответствии с которым часть прав и обязанностей ПАО «Мостотрест»» переходит к Выделяемому обществу; кандидатуру регистратора АО «Дороги и Мосты» - ЗАО «РДЦ Паритет»; проект состава ревизионной комиссии; кандидатуру аудитора международной и российской отчетности выделяемого общества - АО «КПМГ»; предложения по составу совета директоров АО «Дороги и Мосты». Совет директоров одобрил кандидатуру Власова Владимира Николаевича на должность генерального директора АО «Дороги и Мосты». Владимир Власов продолжит работать директором ПАО «Мостотрест» до окончания реорганизации и назначения нового менеджмента Общества.

СПРАВКА

ПАО «Мостотрест» – крупнейшая диверсифицированная компания в сфере инфраструктурного строительства, представленная во всех основных и смежных сегментах рынка, участник первых в России проектов государственно-частного партнерства. По данным независимого отраслевого консультанта EMBS Group, в 2018 году «Мостотрест» занял 14,6% российского рынка строительства транспортной инфраструктуры.

Основными направлениями бизнеса группы «Мостотрест» являются строительство и реконструкция мостов (в том числе автодорожных, железнодорожных и городских мостов), автомобильных дорог, а также других объектов транспортной инфраструктуры; оказание услуг по содержанию, ремонту и оперированию автомобильными дорогами. Также в 2012 году группа «Мостотрест» вошла в новый сегмент – управление дорожными концессиями.

Компания была основана в 1930 году для строительства внеклассных и больших мостов.

В настоящее время «Мостотрест» принимает участие в реализации ряда сложных комплексных проектов, таких как строительство и реконструкция участков автомобильных дорог М-1 «Беларусь», М-5 «Урал», развитие транспортной инфраструктуры г. Москвы.

Более детальную информацию о «Мостотресте» можно найти на сайте компании www.mostotrest.ru